Pemanfaatan Bumbu Dapur sebagai Obat Tradisional
1.KUNYIT
bagian yang digunakan : rimpang
kegunaan :
-Demam:
20 gr rimpang segar dicuci lalu diparut .
Tambahkan 1/2gelas air matang dan aduk merata.
Peras dengan sepotong kain. Air perasan di minum.Lakukan 2 kali sehari
-Diare :
ambil kunyit segar sevesar 1/2 jari tangan ,
di iris tipis lalu rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa 1/3 gelas .
Tambahkan 1 sendok teh air kapur sirih,aduk sampai rata.
Saring dan minum 3 kali sehari sampai sembuh.
2. LENGKUAS
bagian yang digunakan : akar ,daun, bunga, dan kulit batang.
kegunaan :
- panu :
lengkuas dan kapur sirih ditumbuk sampai halus dan digosokkan pada bagian yang sakit, pagi dan sore
- rematik :
3 rimpang lengkuas sebesar ibu jari , 0,5 sendok teh bubuk merica, 1 potong gula merah.
dan 2 gelas santan kelapa di rebus bersama -sama hingga airnya tinggal sedikit selama 1 minggu
3.ASAM JAWA
bagian yang digunakan : daun dan buah
- sakit perut :
3 polong asam jawa , 1 potong gula aren diseduh dengan 1 gelas air panas ,
kemudian disaring, di minum biasa
- rematik:
1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa di tumbuk halus . di pakai untuk kompres bagian yang sakit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar